먹고마신거

오븐 치킨 구이

물미역 2018. 3. 3. 18:46

1. 배경

  • 어제는 불금을 맞아 치킨 고팠으나 건강과 재정 상태를 고려하여 배달 음식 근절 캠페인 중 관계로 걍 아무거나 먹음
  • 다음날 논문은 하나도 안써지고 여전히 치킨 고픈데다 신세계 상품권 일만원권 보유 중이므로 직접 만들어 먹는 편이 경제적으로 보다 효율적일 것으로 판단


2. 레시피와 결과물
  1. 닭을 씻어서 소금과 후추 간
  2. 간장 2숟갈, 미림 1숟갈, 다진 마늘 듬뿍, 몇년간 냉장고에서 썩어가는 메이플시럽 촤라락 부어 뒤적뒤적
  3. 양념장에 3시간 재움
  4. 200도로 광파 오븐 예열
  5. 오븐에서 20분 구운 후  뒤집어서 추가 양념장 바르고 10분 가열
  6. 따단~


3. 투입 리소스


  • 비용 : 총 17,360원(참고로 굽네치킨 오리지널 한마리 15,000원)
  - 미림 500미리 : 2,480원
  - 샘표양조간장501 500미리 : 4,080원
  - 허브맛솔트 50그램 : 1,740원
  - 피코크 파슬리 : 3,580원
  - 하림 닭볶음탕 1키로 : 5,480원


  • 소요 시간  : 총 6시간(참고로 굽네치킨 주문시 소요 시간 약 1분)

 -  레시피 검색을 빙자한 인터넷질 : 3시간

 - 장보기 : 30분(마트 이동 시간 제외) 

 - 사전 준비 : 1시간 (닭 세척, 양념장 만들기, 마늘 다지기 등등)

 - 오븐 조리 시간 : 1시간 (한시간 내내 오븐 앞에 붙어 있었음)

 - 설겆이 : 30분(언젠가는 하겠지)  

 - 분노의 불로그질 : 1시간


4. 시사점

  • 닭고기에 미리 칼집을 내서 양념이 잘 스며들게 하자(겉은 바삭한데 속은 순백과 같이 하얗더랬다)
  • 설탕을 넣자(메이플시럽만으로는 이 부족한 단맛) 
  • 오븐에 조리 할 때 3분마다 열어보지 말자(겉은 바삭한데 속은 덜 익어서 2번이나 추가 조리함)
  • 이도저도 말고 치킨은 걍 시켜먹자